Путешествия на своем автомобиле / Ленинградская область /  

Маршрут 4. «Героические километры» - по Дороге жизни. 1 день - 45 км

Санкт-Петербург - Всеволожск - Кокорево - Осиновец

Карта маршрута. Дорога жизни
Карта маршрута. Дорога жизни
Из Санкт-Петербурга выезжать в северо-восточном направлении со стороны Ржевки по Рябовскому шоссе (А-128) на Всеволожск. При движении по КАД съезжайте по указателю на Всеволожск.

Маршрут


Санкт-Петербург - Всеволожск (9 км)
Всеволожск - Кокорево (29 км)
Кокорево - Осиновец (7 км)

На заметку
Дорога жизни - единственная трасса, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землей в период с сентября 1941 г. по февраль 1943 г. Включает мемориалы «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, а также мемориальный ансамбль «Румболова гора», 45 мемориальных гранитных километровых столбов и др. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по Дороге жизни за весь период ее действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.


Мемориальный столб
Мемориальный столб

Всеволожск


История поселения начинается с XVIII века. В то время здесь находилась усадьба Рябово, принадлежавшая А.Д. Меншикову. В 1818 г. ее приобрел богатый вельможа В.А. Всеволожский, владевший землями в нескольких губерниях России, а также заводами, фабриками, соляными промыслами. Крепостные осушили местные болотистые земли, вспахали их и засеяли; построили сахарный завод и слесарную фабрику; по берегам озер в лесу, превращенном в парк, проложили свыше 25 верст дорог.

В 1822 г. крепостной механик А.К. Казанцев открыл здесь одно из первых в России заведений по выработке газа для освещения.

Герб Всеволожска
Герб Всеволожска
В Петербурге газовые фонари появились только в 1839 г. До наших дней сохранился один из усадебных домов Всеволожских, построенный в начале XIX века по проекту архитектора П.Д. Шретера.

В имении В.А. Всеволожского существовал, крепостной театр - труппа актеров и хор. Летом в Рябове собирался почти весь аристократический Петербург. В 1890 г. была проведена линия железной дороги от Петербурга к Ладожскому озеру. Ближайшая к Рябову железнодорожная станция получила название по фамилии владельцев усадьбы. Вокруг станции вырос поселок Всеволожский.

Алексей Оленин
Алексей Оленин
Известной достопримечательностью города является Приютино - бывшая усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств. Род Олениных идет от атамана Ермака Тимофеевича Аленина.

В 1795 г. земля под усадьбу была куплена у барона Фредерикса - камергера Екатерины Великой. Он получил землю от Охты до Ладоги за верную службу и постепенно продавал ее участками. В этой усадьбе всегда было сильно женское начало и все строилось на деньги Елизаветы Марковны, урожденной Полторацкой, жены Алексея Оленина. В начале XIX века в этом живописном месте собирались знаменитые писатели, поэты, художники, актеры и музыканты.

Особенно многолюдно в Приютино было летом, когда в усадьбе звучала музыка в исполнении Михаила Глинки, читали свои стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Дорогим гостем усадьбы был замечательный русский поэт Константин Батюшков. Среди частых посетителей были будущие декабристы: СП. Волконский, СИ. Муравьев-Апостол, СП. Трубецкой.

Усадьба «Приютино»
Усадьба «Приютино»
Интерьеры усадьбы
Интерьеры усадьбы

Более тридцати лет к Олениным приезжал баснописец Иван Крылов. Он написал здесь большинство своих басен. Поскольку Крылов был чрезвычайно тучным, врачи прописали ему моцион. В то время чиновники работали в присутствии до полудня, и после 12 часов Крылов совершал прогулки от Невского проспекта до усадьбы Приютино. Дочери Оленина, Анна и Варвара, закрывали в гостевом флигеле «милого Крылочку», как любовно звали Крылова, и не давали ему кушать, пока он не напишет басню. Возможно, этим была вызвана творческая плодовитость писателя.

Следует отметить, что название Приютино идет от слова «приют». Люди, которые приезжали сюда, всегда находили здесь радушный прием. Гости обычно много и вкусно ели, пили, отдыхали и творили. Именно здесь поэт, критик и переводчик Николай Гнедич перевел «Илиаду» Гомера.

В настоящее время отреставрирован главный господский дом, где располагается музей. В большинстве комнат воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, гостиная, столовая, спальня... Приведены в порядок парк и кузница, которая находится в рабочем состоянии.

Во Всеволожске имеется историко-краеведческий музей. Темы экспозиций - «Быт дореволюционного жителя Всеволожска», «Малая военная картинная галерея участников войны 1812 г.», «Род Всеволожских», «Первая в России узкоколейная Ириновская ж/д».

В северной части города живописной грядой протянулись с севера на юг Румболовские высоты. С покрытых лесами склонов открывается красивая панорама города и окрестностей. На самой вершине зеленого массива, среди вековых елей и сосен старинного парка, в бывшем имении Всеволожских Рябове стоит церковь Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни, история создания которого своими корнями уходит к концу XIX и началу XX века.

Инициатором строительства стала вдова князя Всеволожского Елена Васильевна, урожденная княгиня Кочубей. В 1899 г. она получила благословение митрополита на сооружение над могилой мужа каменной церкви. Освящен храм был в августе 1901 г. Воздвигнутая церковь была просторной и состояла из восьмигранного зала вместимостью до 500 молящихся, небольшого алтаря и открытого притвора.

Памятник «Помни Чернобыль»
Памятник «Помни Чернобыль»
Княгиня Кочубей
Княгиня Кочубей

В октябре 1931 г. церковь закрыли, всю утварь и колокола со звонницы вывезли. Тогда же, поздней осенью, была осквернена усыпальница Всеволожских. В храме был устроен склад зерна, потом школа младших лейтенантов, в войну - клуб, а позже располагался склад ГСМ. Восстановлен и освящен храм был 24 ноября 1991 г. к 50-летию Дороги жизни.

В городе имеется также церковь Во имя Пресвятой Троицы (Всеволожский просп., 64) - деревянная церковь, перестроенная из часовни в 1903-1904 гг. по проекту архитектора В.Д. Николя. Храм был закрыт в 1941 г. В начале 2001 г. он сильно пострадал от пожара. Есть также Армянская апостольская церковь Пресвятой Матери Богородицы (Армянский переулок, 11) и Церковь евангельских христиан-баптистов.

Памятник воинам-афганцам
Памятник воинам-афганцам
Колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа
Колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа

Достопримечательностью является Мемориал «Румболовская гора», расположенный на одноименной горе у лыжного трамплина (10-й км «Дороги жизни»). Памятник входит в комплекс «Зеленый пояс Славы» и возведен в 1967 г. Рядом находятся памятники: «Землякам, погибшим в Республике Афганистан при исполнении интернационального долга»; «Воинам-землякам, погибшим в Чеченской Республике»; «Памяти погибших и замученных в фашистских концлагерях»; «Помни Чернобыль». Выделено место под памятник «Всем погибшим на дорогах».

Памятник погибшим в концлагерях
Памятник погибшим в концлагерях
Мемориал «Румболовская гора»
Мемориал «Румболовская гора»

У подножия Румболовской горы находится памятник, входящий в «Зеленый пояс Славы». На гранитной плите выбиты слова поэтессы Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим, еще не знают на Земле страшней и радостней дороги». В 1968 г. в память о погибших детях блокадного Ленинграда был открыт памятник «Цветок жизни». На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». В состав мемориала входит также аллея Дружбы (1970 г.) и траурный курган «Дневник Тани Савичевой» (1975 г.) - текст из дневника на восьми бетонных плитах.

Действует Музей Кошки, основная цель которого - рассказать о четырехтысячелетней истории сосуществования кошки и человека, познакомить посетителей с тайнами кошачьей жизни и развеять ряд связанных с ними мифов и суеверий. Весьма посещаемым местом в музее является туалет. И неспроста: там гости музея могут увидеть всевозможные наполнители для кошачьего туалета. Они бывают впитывающими, минеральными, древесными и даже на основе кукурузных початков.

Мемориал «Катюша»
Мемориал «Катюша»
Разорванное кольцо
Разорванное кольцо

Любителям истории
На 17-м км Дороги жизни находится мемориал «Катюша», установленный в 1965 г. Он представляет собой нацеленную в небо металлическую конструкцию из пяти двутавровых металлических балок, которые внешне напоминают реактивную артиллерийскую установку. В мемориал входит стена с памятным текстом. В дни блокады на месте памятника стояла зенитная батарея, которая защищала Дорогу жизни.


Кокорево


У деревни Кокорево, на берегу Ладожского озера, высится памятник «Разорванное кольцо», входящий в «Зеленый пояс Славы». Две железобетонные арки весом 32 т и высотой 7 м символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними - Дорогу жизни. Памятник стоит на бетонной площадке, по которой к берегу озера ведут следы протектора грузовой автомашины. Дополняют ансамбль два бетонных шара и установленное невдалеке 85-миллиметровое зенитное орудие.

Осиновец


Станция «Ладожское Озеро»
Станция «Ладожское Озеро»
Осиновецкий маяк
Осиновецкий маяк

Станция «Ладожское Озеро» в пос. Осиновец служила важным ж/д. узлом в годы блокады Ленинграда. Новый вокзал напоминает своими контурами противотанковый надолб. Вдоль ж/д пути от Петербурга до станции установлены памятные километровые столбы. У вокзала стоит памятник-паровоз, работавший на Дороге жизни в 1941— 1944 гг. Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее путь проходил по льду на расстоянии 20-25 км от занятого противником берега.

Побережье Ладожского озера
Побережье Ладожского озера
Музей «Дорога жизни»
Музей «Дорога жизни»

В поселке находится действующий Осиновецкий маяк, имеющий высоту 73 м, построенный в 19Ю-19П гг. Имеется Музей «Дорога жизни», основанный в 1972 г. и являющийся филиалом Центрального военно-морского музея. В музее представлены корабельные флаги и боевые знамена, оружие и военная техника военных лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии.

Памятник-паровоз
Памятник-паровоз
«Ладожский курган»
«Ладожский курган»

Неподалеку от музея расположен мемориальный комплекс «Ладожский курган», сооруженный в честь погибших курсантов военных учебных заведений Ленинграда и работников Северо-Западного морского пароходства в 1941-1944 гг.
Новости туризма